個人情報保護方針
I.個人情報保護方針(プライバシーポリシー)
当社は、高度情報通信社会における個人情報の重要性を認識し、個人情報保護に関する法令と社会秩序を尊重・遵守することにより、個人情報の適正な管理を行い、正確性・機密性の保持に努めます。
1.個人情報の取得について
当社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。
2.個人情報の利用について
(1) 当社は、個人情報を、取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。
(2) 当社は、個人情報を第三者との間で共同利用し、又は個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行なった上、秘密を保持させる為に適正な監督を行ないます。
3.個人情報の第三者提供について
当社は、本人が同意されている場合、若しくは法令に定める場合を除いて、個人情報を利用目的の範囲を超えて第三者に提供しません。
4.個人情報の管理について
(1) 当社は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
(2) 当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等を防止するため、不正アクセス、コンピューターウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
(3) 当社は、個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏洩させません。
5.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について
当社は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、法令に定める場合を除き、これらの要求のある場合は、速やかに対応します。
6.組織・体制
(1) 当社は、情報セキュリティ管理責任者を任命し、個人情報の適正な管理を実施します。
(2) 当社は、役員及び従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。
7.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善
当社は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、個人情報保護規定及びその他の規定、規則を含む)を策定し、これを当社従業者その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善します。
U.当Webサイトにおける個人情報の取扱いについて
1.SSLによる暗号化通信について
当Webサイトでは個人情報をご提供いただく際にSSLによる暗号化通信を利用いただくことができます。
SSLのご利用にはSSL対応ブラウザが必要となります。SSLに対応していない古いブラウザをご利用の場合や、FireWallの設定によってはSSLによる通信ができない場合がありますのでご了承下さい。
2.Cookie(クッキー)の利用について
当社では、サービスの機能実現の為にクッキーを使用する場合があります。クッキーとはお客様がWebサイトを訪れた際に、お客様のコンピューター内に記録される小さなテキストファイルのことで、主にシステムが個々のユーザーを認識する為に使用しています。クッキーの中には個人が特定できる情報は残りません。ご使用のブラウザがクッキーの受け入れを拒否する設定をすることも可能ですが、その結果、当Webサイトのいくつかのサービス・機能が正しく作動しない場合がございますのでご了承下さい。
3.アクセスログについて
当Webサイトでは、アクセスログからIPアドレス、ブラウザの種類等の情報を収集しています。
収集した情報は、お客様全体のアクセス動向を把握するための統計情報として使用しますが、個人情報に反映されることはありません。
4.他サイトへのリンクについて
当Webサイトには、お客様に対し、有用な情報・サービスをご提供するため他の会社、団体等の運営するWebサイトへのリンクがあります。リンク先における個人情報については、当社は一切の責任を負うことができませんので、予めご了承下さい。
V.「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項
「個人情報の保護に関する法律」に基づき、以下の事項を「公表」いたします。
1.個人情報保護方針
当社は、高度情報通信社会における個人情報の重要性を認識し、個人情報保護に関する法令と社会秩序を尊重・遵守することにより、個人情報の適正な管理を行い、正確性・機密性の保持に努めます。
2.個人情報の利用目的
(1)保証委託契約及び賃貸保証契約の締結可否の判断の為。
(2)保証委託契約及び賃貸保証契約の締結及び履行の為。
(3)保証委託契約に基づく事前及び事後求償権の行使の為。
(4)サービスの紹介の為。
(5)サービスの品質向上の為。
(6)ご意見、ご要望又はご相談について、確認、回答又はその他の対応を行う為。
(7)賃貸人及び管理会社からの委託に基づく収納代行事務を行う為。
(8)賃貸借契約の履行及び管理並びに契約終了後の債権債務の精算に協力する為。
(9)上記 (1)乃至(5)の事業に関してのマーケティング活動、顧客動向分析及び商品開発等の為。
(10)上記(1)から(9)の利用目的を達成する為に必要な範囲での個人情報の第三者への提供。
3.個人情報の第三者への提供
当社はお客様の個人情報は、法令の規定に基づく場合のほか、利用目的の達成に必要な範囲で、書面・郵便物・電話・インターネット・電子メール・広告媒体等で第三者に提供されることがあります。なお、ご本人からの申し出により、相手先への提供は停止いたします。
[第三者提供される個人情報の項目]
氏名、住所、性別、生年月日、電話番号、メールアドレス、勤務先、ご利用履歴、お問合せ状況、及びその他お客様へのご案内時、又は、ご案内後に弊社にお伝えいただいた事項。
※取得した個人情報の項目はすべて第三者に提供する可能性がありますが、業務の遂行に必要な最小限の個人情報の項目しか利用いたしません。 [提供する第三者の例示]

(1)保証委託契約の対象となる建物の貸主、貸主代理人、及び賃貸管理会社
(2)賃貸建物の貸主施主、建設会社(その協力会社等含む)
(3)保証委託料の預金口座振替に関する以下の金融機関、集金代行会社
・株式会社オリエントコーポレーション お客様相談室
〒102-8503東京都千代田区麹町5丁目2番地1 TEL:03-5275-0211 (4)信用情報機関、不動産調査機関等
4.個人情報の共同利用
当社はお客様の個人情報を共同利用する際、個人情報保護法に定める必要な手続きを別途行います。
5.個人情報の保護対策
@当社従業者に対して定期的な個人情報保護に関する教育を実施いたします。
A当社データベース等に対する必要な安全管理措置を講じます。
6.保有個人データの利用目的
(1)家賃保証業務に関して、貸主、貸主代理人、賃貸管理会社と当社の間で締結した契約業務の履行その他付帯する事業のため
(2)上記 (1) の事業に関して、情報・サービス提供のための郵便物、電話、電子メール等による営業活動のため
(3)上記 (1) (2) の事業に関してのマーケティング活動、顧客動向分析及び商品開発等のため
(4)当社及び当社提携先の販売商品・各種サービスやそのご案内のため
7.個人情報処理の外部委託
当社は、利用目的を達するため必要な範囲で個人データを外部委託していますが、個人情報の安全管理に必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行っています。
8.保有個人データの開示等の請求手続き
@開示の申出先
開示の請求は下記宛、当社指定の申請書に必要書類を添付のうえ、郵送によりお願いいたします。
なお、封筒に朱書きで「開示等申請書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。
〒760-0028 高松市鍛冶屋町6番地11 AHビル
レントラスト株式会社 個人情報担当窓口宛

A開示に際してご提出頂く書面(様式)等
開示の請求を行う場合は、次の申請書 (1) をダウンロードし、所定の事項を全てご記入のうえ本人確認のための書類 (2) を同封して下さい。

(1)当社指定の申請書
「保有個人データ」開示申請書(クリックしてダウンロードして下さい。)
※上記書面がダウンロードできない方は、9.お問合せ窓口までご連絡下さい。

(2)本人確認のための書類(次のABの書類をご用意下さい。)
   A.住民票
   B.公的機関が発行した身分証明書のコピー(例:運転免許証等)

B代理人による開示の請求
開示の請求を行う者が代理人の場合には上記2.(1)の書類に加えて、下記の書類を((1) 又は、 (2))を同封して下さい。

(1)法定代理人の場合(次のA〜Cの書類をご用意下さい。)
   A.法定代理権があることを証する書類
   ・未成年者の場合:戸籍謄本
   ・成年被後見人の場合:登記事項証明書(東京法務局にお問合せ下さい。)
   B.法定代理人の住民票
   C.法定代理人の公的機関が発行した身分証明書のコピー(例:運転免許証等)

(2)(1)以外の代理人の場合(次のA〜Eの書類をご用意下さい。)
   A.委任状(実印で押印)
   B.本人の印鑑証明書
   C.本人の住民票
   D.代理人の住民票
   E.代理人の公的機関が発行した身分証明書のコピー(例:運転免許証等)

C開示の請求の手数料及びその徴収方法

(1)1回の申請毎に下記手数料、郵送料が必要です。
   A.手数料:1,388円
   B.郵送料:612円(内訳:定形82円、一般書留430円、本人限定受取郵便100円)

(2)手数料の支払方法(AB何れかの方法によりお願いします。)
   A.現金
   B.郵便定額小為替

D訂正、利用停止等の申出先
訂正等の請求は下記宛、当社指定の申請書に必要書類を添付のうえ、郵送によりお願いいたします。なお、封筒に朱書きで「訂正等申請書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。
〒760-0028 高松市鍛冶屋町6番地11 AHビル レントラスト株式会社 個人情報担当窓口宛

E訂正等に際してご提出頂く書面(様式)等
訂正等の請求を行う場合は、次の申請書(1)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入のうえ本人確認のための書類(2)を同封して下さい。

(1)当社指定の申請書
「保有個人データ」訂正等申請書(クリックしてダウンロードして下さい。)
※上記書面がダウンロードできない方は、9.お問合せ窓口までご連絡下さい。

(2)本人確認のための書類(次のABいずれかの書類をご用意下さい。)
   A.住民票のコピー
   B.公的機関が発行した身分証明書のコピー(例:運転免許証等)

F代理人による訂正等の請求
 訂正等の請求を行う者が代理人の場合には上記6.(1)(2)の書類に加えて、下記の書類を同封して下さい。

(1)代理人確認のための書類(次のABの書類をご用意下さい。)

   A.代理人の住民票のコピー
   B.代理人の公的機関が発行した身分証明書のコピー(例:運転免許証等)

G開示、訂正、利用停止等の請求に対する回答方法
申請書記載の申請者又は、対象者本人の住所宛に書面によってご回答いたします。

H開示、訂正、利用停止等の請求に関して取得した個人情報の利用目的
開示等の請求にともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲で取り扱うものとします。ご提出頂いた書類は返却いたしません。開示等の求めに対する回答が終了した後、1年間保存し、その後廃棄させていただきます。

I「保有個人データ」の不開示事由について
次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨の理由を付記して通知申し上げます。また、不開示の場合についても所定の手数料、郵送料をいただきます。

(1)申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しない時等
  本人が確認できない場合
(2)開示請求にともなう手数料等の支払いがない場合
(3)代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
(4)所定の申請書類に不備があった場合
(5)開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合
(6)本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(7)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(8)他の法令に違反することとなる場合

J「保有個人データ」の訂正、利用停止等の請求に対する処理について
訂正、利用停止等の請求に基づき、利用目的の範囲内において、遅滞なく事実調査を行い、その結果に基づいて処理させていただきますが、関係法令の定めにより、請求に応じることができない場合もございます。訂正、利用停止等に応じることができない場合は、その旨の理由を付記して通知申し上げます。
9.お問合せ窓口
当社の個人情報取扱いに関する各種お問い合わせ及びご相談に関しては、下記にて承っております。
@お電話による場合
 レントラスト株式会社 個人情報担当窓口宛
 TEL:0800-100-2266(代) 受付時間 9:30〜17:00(土曜日、日曜日、祝祭日、年末年始等は除く)

A郵送の場合
 〒760-0028 高松市鍛冶屋町6番地11 個人情報担当窓口宛

B電子メールによる場合

 E-mail:privacy@renttrust.jp

Cご訪問による場合
(1)開示申請の場合
   直接ご来社頂いてのお申し出はお受けかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。
(2)訂正等申請の場合
   事前にご連絡をいただいた上で、ご来社頂きますようお願い申し上げます。
家賃保証システム | 申込手順 | 保証料・必要書類 | 会社概要 | 個人情報保護方針